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Curso Cuidados en Centros y Residencias / Gerocultor

Curso de atención socio-sanitaria a personas dependientes en instituciones sociales basado en los objetivos y contenidos del certificado de profesionalidad (RD 1379/2008, de 1 de agosto), fundamentalmente en lo referente al Módulo de INTERVENCION EN LA ATENCION HIGIENICO-ALIMENTARIA (30 horas a distancia), Módulo de INTERVENCION EN LA ATENCION SOCIO-SANITARIA (30 horas a distancia), y del Módulo de APOYO PSICOSOCIAL, ATENCION RELACIONAL Y COMUNICATIVA EN INSTITUCIONES (55 horas).

Objetivo o competencia general:

Ayudar en el ámbito socio-sanitario en el domicilio a personas con especiales necesidades de salud física, psíquica y social, aplicando las estrategias y procedimientos más adecuados para mantener y mejorar su autonomía personal y sus relaciones con el entorno.

Objetivos o competencias específicas:

  • Atención higiénico-sanitaria de las personas dependientes
  • Atención socio-sanitaria en instituciones
  • Administración de alimentos y tratamientos a personas dependientes
  • Animación social de personas dependientes
  • Mejora de las capacidades físicas y primeros auxilios para las personas dependientes
  • Mantenimiento y rehabilitación psicosocial de las personas dependientes
  • Apoyo en la recepción y acogida de personas dependientes en residencias
  • Apoyo psicosocial y comunicación con personas dependientes

Ocupaciones o puestos:

  • Cuidador de personas dependientes en instituciones
  • Cuidador de minusválidos físicos, psíquicos y sensoriales
  • Gerocultor

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Programa formativo:

  • Unidad 1. Cuidados básicos de geriatría (nivel 1)

1. NECESIDADES FUNDAMENTALES DE LA PERSONA

2. LA PIEL. SUS CARACTERÍSTICAS Y SUS CUIDADOS

3. HIGIENE Y ASEO

4. LA DUCHA DEL PACIENTE INDEPENDIENTE

5. AYUDA EN EL ASEO AL PACIENTE SEMI INDEPENDIENTE

6. AYUDAS TÉCNICAS EN EL CUARTO DE BAÑO

7. CONSEJOS PARA EL CUIDADO DE LA PIEL

8. EL BAÑO EN LA CAMA. PACIENTE DEPENDIENTE INMOVILIZADO

9. ASEOS PARCIALES

10. CUIDADOS BÁSICOS DE GERIATRÍA

11. HIGIENE DEL VESTIDO Y DEL CALZADO

12. PATOLOGÍAS MÁS FRECUENTES DE LA PIEL

13. LESIONES DEL PELO Y DE LAS UÑAS

14. PREVENCIÓN DE LAS ULCERAS POR PRESIÓN (UPP)

15. VALORACIÓN DEL RIESGO DE PADECER UPP

16. TERMINOS DE POSICIÓN/DIRECCIÓN

17. LA HABITACIÓN DEL ENFERMO

18. NECESIDAD DE ELIMINACIÓN

  • Unidad 2. Enfermedades en los ancianos

1. ENFERMEDADES MÁS FRECUENTES EN LA VEJEZ

2. CARACTERÍSTICAS DE LAS ENFERMEDADES EN GERIATRÍA

3. ENFERMEDADES POR APARATOS ANATÓMICOS

  • Unidad 3. Cuidados terapéuticos en Geriatría

1. FÁRMACO O MEDICAMENTO. CONCEPTOS DE FARMACOLOGÍA

2. NORMAS GENERALES DE PREPARACIÓN DE MEDICAMENTOS

3. SIMBOLOGIA FARMACOLÓGICA

4. MODOS DE ADMINISTRAR FARMACOS

5. NUTRICION ARTIFICIAL

6. ALIMENTACIÓN POR SONDA NASOGASTRICA Y NASOENTERICA

7. ALIMENTACIÓN A TRAVES DE GASTROSTOMIA

8. COMPLICACIONES DE LA NUTRICION ENTERAL. PREVENCIÓN

9. CUIDADOS DEL PACIENTE COLOSTOMIZADO

10. SONDAJE VESICAL

11. CONTROL DE CONSTANTES VITALES

12. CUIDADOS TERAPÉUTICOS EN GERIATRIA

13. PACIENTE QUIRÚRGICO

14. ADMINISTRACION DE OXIGENO

15. MÉTODOS DE LIMPIEZA, DESINFECCION Y ESTERILIZACIÓN

  • Unidad 4. Alzheimer

1. ORIGENES DEL ALZHEIMER

2. LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER

3. ALTERACIONES PSICOLÓGICAS Y DEL COMPORTAMIENTO

4. ADAPTANDO EL ENTORNO

5. LA COMUNIACIÓN CON UN ENFERMO DE ALZHEIMER

6. TERAPIA COGNITIVA

7. EL CUIDADOR

8. ALZHEIMER

9. CUIDADOS QUE REQUIEREN LOS ENFERMOS INSTITUCIONALIZADOS

  • Unidad 5. Trastornos Psíquicos

1. SALUD MENTAL

2. PROCESOS COGNITIVOS BÁSICOS

3. VALORACIÓN EN SALUD MENTAL

4. TRASTORNOS DEL DESARROLLO

5. TRASTORNOS ASOCIADOS A NECESIDADES BIOLÓGICAS

6. TRASTORNOS PSICÓTICOS Y DE PERSONALIDAD

7. TRASTORNOS DEL ESTADO DE ANIMO

  • Unidad 6. Atención al anciano

1. EL ENVEJECIMIENTO

2. LAS PERSONAS MAYORES

3. PSICOPATOLOGÍA

4. ATENCIÓN ESPECIALIZADA AL ANCIANO

5. EL FINAL DE LA VIDA. LA MUERTE

  • Unidad 7. Nutrición

1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

2. EL APARATO DIGESTIVO Y LA DIGESTIVO

3. ASPECTOS QUE FAVORECEN UNA BUENA DIGESTIÓN

4. CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS

5. NECESIDADES NUTRICIONALES

6. CONSUMO ENERGÉTICO MEDIO POR GRUPOS DE EDAD HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS

7. GRASAS O LÍPIDOS

8. PROTEÍNAS

9. NECESIDADES DE REGULACIÓNY PROTECCIÓN

10. FIBRA VEGETAL

11. NECESIDADES DE AGUA

12. ASPECTOS DIETÉTICOS Y MODALIDADES ALIMENTARIAS

13. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

14. CONCEPTO DE MENÚ

16. DIETA EQUILIBRADA

17. LA ALIMENTACIÓN EN LAS PERSONAS MAYORES

18. PLANIFICACIÓN DE MENUS

19. ALGUNOS DATOS SOBRE DIETAS ESPECIALES

20. AYUDAS PARA LA ADMINISTRACIÓN E INGESTA DE ALIMENTOS

21. AYUDAS TÉCNICAS EN LA ALIMENTACION

  • Unidad 8. Cuidados paliativos

1. CONCEPTO DE ENFERMEDAD TERMINAL

2. SÍNTOMAS RESPIRATORIOS

3. SÍNTOMAS URINARIOS

4. EL DOLOR

5. NOCIONES ELEMENTALES DE ONCOLOGIA

6. CUIDADOS PALIATIVOS

7. QUIMIOTERAPIA

  • Unidad 9. Movilización asistencial

1. NORMAS BÁSICAS DE MOVILIZACIÓN

2. NORMAS MÁS ESPECÍFICAS DE MOVILIZACIÓN

3. MATERIAL Y TÉCNICAS PARA LA MOVILIZACIÓN DE PERSONAS

4. POSICIONES CLÍNICAS

  • Unidad 10. Primeros auxilios básicos

1. REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR

2. HERIDAS Y HEMORRAGIAS

3. QUEMADURAS

4. INTOXICACIONES

5. ASFIXIA POR OBSTRUCCIÓN DE LA VÍA AEREA

6. EPILEPSIA

  • Unidad 11. Comunicación y atención al paciente y al usuario

1. IMPORTANCIA DE LA COMUNICACIÓN

2. LA COMUNICACIÓN NO VERBAL

3. LA COMUNICACIÓN VERBAL

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